На протяжении своей жизни мы часто слышим фразу: "Учиться никогда не поздно". И если в юности и молодости это выражение воспринимается как данность, сопровождающая пору становления, профессиональной реализации, готовности принимать различные вызовы, то в зрелом возрасте смена вектора развития рассматривается как шаг в неизвестность. Так можно ли изменить жизнь и решиться изучать что-то новое после 35-40 лет? Возможно, дедлайна для успеха нет. Но на пути к нему, тем более, когда начинаешь все сначала, необходимо преодолеть множество барьеров, найти в себе силы, мотивацию. В то же время это может быть связано с эмоциональным выгоранием, поэтому важно не спутать желание освоить новую профессию с психологическими проблемами.
Выгорание или пора что-то менять?
"Чаще всего на смену профессии толкает кризис: материальный или экзистенциальный (внутренний конфликт, характеризующийся ощущением, что жизнь лишена смысла). Первый наступает, когда человеку недостаточно тех доходов, которые у него есть, и он понимает, что нужно что-то менять. Или не может найти работу в силу потери актуальности своей профессии. Экзистенциальный кризис - это спад эмоционально-духовной сферы. Когда человека в целом устраивает его доход, но нет ощущения самореализации, эмоциональной удовлетворенности, довольства собой", - сказала Media.Az клинический психолог, гештальт-терапевт Теврият Гусейнова.
По словам специалиста, существуют признаки, по которым становится очевидно, что прежний род деятельности лучше сменить:
- ощущение неудовлетворенности работой;
- апатия и чувство усталости даже при малых нагрузках;
- угасание интереса и мотивации к выполнению задач;
- конфликты с коллегами, начальством, клиентами;
- ощущение себя бесполезным членом общества;
- ухудшение здоровья (психосоматика) - нарушение пищевого поведения, бессонница, повышенное/пониженное давление и т.п.;
- мысли об уходе с работы или смене профессии;
- зарплата не радует, как прежде (даже высокая).
Если человек сталкивался с несколькими вышеперечисленными пунктами, то стоит задуматься о смене работы или даже профессии. Но тут стоит оговориться: желание заниматься чем-то другим можно легко спутать со стрессом и выгоранием.
"В моей практике был случай, когда пациентка чуть не бросила высокооплачиваемую работу на комфортной "удаленке". В результате психотерапии оказалось, что, во-первых, она сама себя, можно сказать, "впрягла в трудоголизм", от которого страдала физически так, что просто не могла на следующий день взяться за работу. А во-вторых, то, что ее втягивало в депрессию, оказалось проекцией ее эмоциональной травмы, полученной в детстве. Когда потенциальный клиент на ее предложение услуг отвечал игнорированием, она впадала в душевную боль, как в ранние годы, когда мать-алкоголичка отвергала ее. После сеанса психотерапии пациентка сумела отделить работу от личного, благодаря чему почувствовала себя лучше. Женщина поняла, что сейчас эту работу ей бросать невыгодно, пока она не сможет подготовить фундамент для чего-то другого.
Другой случай прямо противоположный, когда девушка все-таки бросила работу, приносящую ей неплохой доход. Она была настоящим трудоголиком, работая по 12 часов с одним выходным и получая стабильно высокую зарплату. Благодаря этому она смогла приобрести в ипотеку хорошую квартиру. Однако в какой-то момент провалилась в экзистенциальный кризис со словами "Хочу интересную работу и самореализоваться" и уволилась, уйдя в стартап с доходом в четыре раза меньше. В результате чего девушка не смогла оплачивать свою ипотеку и у нее накопились долги. Хотя, если бы в решающий момент она просто отдохнула от работы, то, возможно, не наломала бы дров и плавно перешла к любимому делу", - поясняет психолог.
По ее словам, отличать банальное выгорание и стресс от желания сменить сферу деятельности действительно важно. Главный сигнал о неадекватном решении сменить профессию - это ощущение себя в позиции жертвы, ищущей спасения в новой профессии. Т.Гусейнова подчеркивает: нужно понимать, что если хочется бежать с тонущего корабля, то сначала надо приготовить шлюпку, а не нырять в открытый океан.
"Сегодня благодаря высоким технологиям жизнь стремительно ускоряется, меняются и стереотипы. Образование становится более доступным, а рынок труда порождает все больше новых профессий. Но самое главное, что современные люди, невзирая на возраст, все больше стремятся найти работу, которая совпадает с личными ценностями и интересами. И это нормально, к этому нужно стремиться. Я лично знаю людей, которые сменили профессию после 30 лет: из портнихи - в астролога, из домработницы - в тренера по йоге, из продавца - в IT-специалиста. И таких примеров много.
Однако порой желание поменять профессию может быть попыткой убежать от какой-то проблемы. В моей практике был случай, когда руководитель компании думал о закрытии своего дела и уходе в другую сферу бизнеса только потому, что команда игнорировала выполнение поставленных им задач. Стоило нам обсудить детально проблему, выяснить причину и научиться справляться с этим, как он тут же передумал закрывать бизнес. Поэтому при смене профессии лучше предварительно обсудить этот вопрос с психологом, который не будет навязывать свою точку зрения, а поможет исключить психологическую составляющую данного поступка", - считает эксперт.
Наша собеседница также отметила, что человека, решившегося на такой шаг, не стоит отговаривать. В противном случае вы будете восприняты как агрессор. Если он принимает решение бросить работу "здесь и сейчас" и уйти в никуда, то условно согласитесь с ним, поддержите. А после, без какого-либо давления, расспросите о дальнейших планах, логически доведя его до финишной идеи. Подойдя к ней, трансформируйте ее в цель, а цель - в задачи. Возможно, на этом этапе человек начнет осознавать, что, наверное, не стоит необдуманно бросать имеющуюся работу, ведь она может стать хорошим помощником в достижении цели.
"В нашей культуре принято занимать насиженное место ради стабильности. Да, это безопасно, но если появляются симптомы эмоционального выгорания и жгучее желание сменить профессию, то это звоночек, что пора действовать. То есть делать какие-то шаги на пути к себе. Но делать это надо аккуратно и продуманно. Между тем нелюбимая работа параллельно с постепенным освоением новой профессии поверьте, приносит массу удовольствия. В студенческие годы мне приходилось трудиться одновременно на двух работах, чтобы оплачивать учебу в вузе. Поэтому к слову "кризис" стоит относиться как к возможности изменить свою жизнь в интересном направлении", - сказала Т.Гусейнова.
Человек может оставить работу, потому что совершенно выгорел, хотя еще не придумал, чем ему дальше заняться. Психолог называет такой "тайм-аут" периодом для перезагрузки. Чтобы не затягивать этот процесс, специалист рекомендует больше времени проводить на природе или даже сменить место жительства, совершить поездку куда-то, заняться спортом. Но если этот период затягивается на срок более трех месяцев, то лучше обратиться к психологу. Возможно, за длительным перерывом скрывается апатия, страхи, депрессия или низкая самооценка.
"Чтобы справиться со страхом перемен, необходимо разобраться, какой именно это страх: рациональный - адекватный ситуации или иррациональный - представляет собой пугающую фантазию. Для этого задайте себе вопрос: "Что такого страшного произойдет, если моя жизнь и род деятельности изменятся?". Какая у вас всплывет самая страшная картинка об этом? Затем рассмотрите ее и ответьте на следующий вопрос: "Это действительно возможно и реально может произойти?". Если ваш ответ "да", то подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы избежать этого? Если ответ "нет", то вопросов тоже нет, как и реальной опасности, ведь это просто плод вашего воображения, над которым стоит посмеяться", - считает специалист.
После работы со страхом Т.Гусейнова рекомендует прожить новую профессию как бы изнутри. Для этого нужно приготовить семь листочков. На одном из них напишите профессию, которую вы хотите обрести, например "дизайнер", и положите его на пол. Ниже в колонку расположите остальные листочки и подпишите их: "миссия", "идентичность", "ценности", "способности", "поведение", "окружение". Ваша задача постоять на каждой ступени, ответив на вопросы, и попытаться представить себя в новой роли.
Вопросы:
1) "окружение" - кто и что меня окружает?
2) "поведение" - как я делаю?
3) "способности" - что я делаю или умею?
4) "ценности" - что для меня важно?
5) "идентичность" - кто я и какова моя роль?
6) "миссия" - ради чего большего, нематериального?
7) "профессия" - разворачиваемся лицом к прежним ступеням и спрашиваем себя: как я чувствую себя здесь и сейчас в этой профессии?
"Если ощущения комфортные, то вы на верном пути!" - подытожила психолог.
А сложно ли найти работу после 40 лет?
Зрелый возраст - не повод считать, что все хорошее, в том числе достойная работа, уже позади. Нередко люди жалуются на то, что наниматели отдают предпочтение кандидатам до 30 лет. Однако, если человек имеет большой стаж, ему будет гораздо легче найти хорошую работу. Другое дело, когда кандидат только осваивает новую профессию.
"Я не согласна с мнением, что сегодня после 40 лет в Азербайджане невозможно найти работу. Все зависит от вакансий, есть определенные позиции, для которых мы подбираем достаточно взрослых кандидатов с большим опытом. К примеру, когда нужен директор на завод, то стаж должен быть до восьми лет. Если требуется, например, обслуживающий персонал или оператор в колл-центр, то туда кандидат старше 50 лет не подойдет", - отметила HR-специалист Афа Гасанова.
По ее словам, ограничения по возрасту могут быть, но это касается и знания языков, наличия опыта и определенных сертификатов, что тоже важно для работодателей. Чаще всего людям трудно найти работу, потому что они невнимательно читают требования к вакансии и высылают CV не по своим специальностям. Так, кадровые агентства могут получать резюме от одного и того же кандидата по 20 вакансиям.
"Порой люди неграмотно подходят к поиску работы и даже не вчитываются в описание вакансии. Открываешь CV и видишь, что человек абсолютно не подходит по параметрам. При этом граждане жалуются, что активно рассылают свои заявки, а положительного ответа не получают. К сожалению, так поступают не только люди без опыта, но и достаточно взрослые соискатели. Кандидат, который уважает себя и время компании, внимательно изучает все детали и только потом делает рассылку", - пояснила эксперт.
Как отмечает А.Гасанова, причин, по которым люди после 40 лет хотят поменять сферу деятельности, много. Это может быть связано с усталостью от однообразной работы, которая выполнялась годами, или с желанием освоить более интересную профессию. Кроме того, возможно, что прежняя профессия стала менее востребованной.
"Как и 10 лет назад, сегодня по-прежнему востребованы юристы, аудиторы, бухгалтеры, учителя, продавцы, маркетинг-менеджеры. Конечно, в зависимости от времени какая-то ниша бывает более заполнена, какая-то менее. Например, в период нефтяного бума была востребована такая вакансия, как drilling-менеджер (менеджер по бурению и закачиванию скважин). Местные компании искали наших соотечественников, которые работали в этой области в Норвегии или в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), и старались переманить их. Некоторое время назад стал развиваться госпитальный бизнес, и мы искали кандидатов с опытом работы в данной сфере. Уже много лет остаются наиболее востребованными такие вакансии, как IT-специалисты, программисты, девелоперы (проектировщик, застройщик, риелтор). Поэтому переучиваться на эти позиции выгодно", - пояснила наша собеседница.
На сегодняшний день большая часть соискателей от 40 лет владеют иностранными языками. По словам А.Гасановой, азербайджанский рынок труда один из немногих, который выделяется в данном плане. В этом большой плюс местных кандидатов, свободно говорящих на азербайджанском, русском, английском и турецком языках.
"Нередко компании из стран СНГ делают запрос именно на азербайджанцев, потому что знают: здесь многие владеют этими языками. Например, таких кандидатов ищут турецким компаниям, которым бывает нужен сотрудник со знанием турецкого, русского, английского", - сказала она.
Однако, по ее словам, здесь стоит отметить, что знание языков и обладание компьютерными навыками - это уже само собой разумеющееся и сегодня кандидаты старше 50 лет тоже обладают такими компетенциями. Поэтому в настоящее время выбор делается в пользу тех соискателей, которые постоянно работают над собой и совершенствуют уже имеющиеся знания и навыки. Ведь в современном мире недостаточно наличия одного диплома о высшем образовании. Желательно, чтобы их было несколько, а "корочка" зарубежного вуза в разы увеличивает шансы.
"На рынке труда сейчас высокая конкуренция, и людей, которые занимаются своим образованием, становится все больше. Безусловно, кроме опыта работы, необходимо наличие дипломов и сертификатов, а прохождение тренингов помогает выделиться среди других. И в этом отношении сегодня много полезных ресурсов: курсы, в том числе и в режиме онлайн, различные семинары и возможность обучаться в зарубежных вузах дистанционно", - заключила А.Гасанова.
Комментарии