В Азербайджане в ноябре пройдет значимое событие - 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Ожидается, что одной из важных тем для обсуждения станет дефицит водных ресурсов - водная проблема. К тому же крупное международное мероприятие будет проходить на фоне стремительного обмеления Каспия.
Насколько важно обсуждать этот вопрос, и, главное, что надо делать, как согласовать действия всех стран, учитывая, что у всех свои интересы, ведь вода нужна всем?
Об этом Oxu.Az беседует с заместителем председателя комитета Государственной Думы России по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, членом фракции "Единая Россия" Николаем Николаевым, который недавно в российской "Парламентской газете" опубликовал концептуальную статью, касающуюся водной проблематики:
- Международная конференция по климату показала, что в рамках Организации Объединенных Наций климатическая тема - это, пожалуй, единственное, что связывает все страны мира. При этом по другим вопросам есть огромное количество конфликтов, трактовок и чего угодно. Возьмите, к примеру, деятельность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сферу прав человека, я уже не говорю о геополитических вопросах. Так что международная конференция по климату СОР29 в Баку - значимое событие.
Надо отметить, что до последнего времени ООН придерживалась одного взгляда на климатическую политику, который был продиктован концепцией бывшего вице-президента США Альберта Гора. Акцент делается на том, что причиной изменения климата является концентрация парниковых газов, прежде всего СО2. Но в этой концепции тема воды является вторичной. Основной целью международной климатической политики ООН обозначено сокращение выбросов парниковых газов. Но к чему это привело? Львиная доля средств, которые так или иначе ассоциированы с проблемой климата в мире, тратятся на историю с СО2.
Изменения климата очевидны, их испытывает на себе огромное количество людей. Но акцент надо сделать на воде. А эту проблему воспринимают как некое следствие все того же изменения климата, требующего сокращения выбросов парниковых газов. На мой взгляд, тема воды должна быть центральной, особенно для евразийского континента.
Обратите внимание на то, что все проблемы, связанные с изменением климата так или иначе касаются воды: где-то происходят засухи, а где-то наводнения. Именно вода становится сейчас, с одной стороны, предметом международного сотрудничества, а с другой - международного соперничества. Есть вопросы, связанные с климатической миграцией, засухой, продовольственной безопасностью, но это, еще раз подчеркну, касается темы воды. На мой взгляд, основой климатической политики, особенно для нашего макрорегиона должна стать вода.
В этом плане очень хорошо, что СОР29 пройдет Азербайджане, на территории как раз нашего макрорегиона. И я очень надеюсь, что тема воды станет более актуальной. Эта проблема не должна быть вторичной. Нам нужно решать практические задачи.
- А что делать с Каспием, который мелеет? В прошлом году был озвучен прогноз, согласно которому, к концу XXI века уровень Каспийского моря может упасть на 9-18 м, произойдет потеря четверти площади водоема. Это проблема не одной страны, и даже не пяти прикаспийских государств. В Каспий впадают 130 рек, многие из которых берут свое начало вообще в других странах. Как наладить международное сотрудничество, чтобы уменьшить или прекратить обмеление водоема?
- Это как раз то, о чем я говорил - смещение акцентов климатической политики. Проблему Каспия мы никак не исправим сокращением выбросов СО2. Аральское море уже ушло, сейчас уходит Каспийское море. Это колоссальный вызов.
Каспий - это не искусственное водохранилище, следовательно, должны работать ученые, которые занимаются естественными науками. Но тема климата должна рассматриваться именно через эту, практическую призму, парниковые газы здесь ни при чем.
Есть опыт взаимодействия многих стран в вопросе выбросов парниковых газов, при этом эти государства зачастую являются геополитическими противниками. Значит, механизм существует, его просто надо перенастроить на решение реальных проблем, в том числе касающихся Каспия.
Многое зависит от возможности сотрудничества стран по конкретным регионам. Для западных государств, тех же США, тема обмеления Каспия, скорее всего, не очень интересна. Но мы же живем не на какой-то абстрактной маленькой планете. У нас есть конкретные моря, земля, есть интересы наших стран по сохранению ресурсов, которыми мы управляем и владеем. Климат - это не абстракция.
Наир Алиев