Наш соотечественник Шахин Ахмедов, профессор медицинского факультета одного из университетов Северного Кипра, около 30 лет практикует иглотерапию и кинезиологию.
В интервью газете "Каспий" он рассказал о преимуществах традиционной китайской медицины.
Шахин Ахмедов опубликовал более 50 научных работ, 10 из которых включены в престижный индекс Web of Science. В свободное время занимается плаванием, практикует тайцзицюань и цигун.
- Как вы увлеклись альтернативной медициной?
- После окончания Азербайджанского государственного медицинского института я работал анестезиологом-реаниматологом в Баку. В 1988 году продолжил образование в аспирантуре Всесоюзного научного центра хирургии в Москве. Там я заинтересовался иглотерапией как методом лечения боли и прошел соответствующие курсы.
В 1993 году уехал на Северный Кипр работать анестезиологом в государственной больнице, забросив на какое-то время иглотерапию. В 1997 году начал преподавать в университете анатомию и кинезиологию, а в 2001-м благополучно завершил серию экзаменов для заочного получения лицензии врача США. Уже будучи гражданином Северного Кипра, я решил открыть в Никосии свою клинику. Там я снова начал применять иглотерапию. Когда прошел курсы по прикладной кинезиологии в Украине, передо мной открылись еще более широкие возможности. Эта наука позволяет через мануальноe мышечное тестирование определять состояние нервной системы и искать причины нарушения в ее работе.
- Какие симптомы указывают на необходимость обратиться к иглотерапевту?
- Раньше обращались только с болями, а сегодня - и по эмоциональным причинам, проблемам с ЖКТ и т.д. Главное, чтобы проблема была функциональной. Если же она структурная, в короткий промежуток времени ожидать эффекта от иглотерапии не стоит.
В английском языке есть понятия treatment (лечение) и healing (исцеление). Западная медицина ставит своей целью лечить больного, а традиционная китайская - исцелить его. Как правило, ко мне обращаются люди, которым не помогло традиционное лечение. Врачи, практикующие западную медицину, порой не могут помочь пациенту, потому что лечат место, которое болит. Я вас удивлю, но в 9 случаях из 10 нужно, наоборот, лечить место, которое не болит. Дело в том, что зачастую здоровое место берет на себя работу другого, которое отказалось функционировать, и эта дополнительная нагрузка приводит к болям.
К примеру, недавно у меня была пациентка, которая жаловалась на боль в колене. В итоге проблема оказалась не в колене, а в тонком кишечнике. После иглотерапии в этой зоне боль в колене исчезла.
- Какие ощущения испытывают пациенты во время сеанса иглотерапии и как вы помогаете им преодолеть страх?
- Слово "игла" звучит страшно, на деле же она больше похожа на иголочку (улыбается). В 90-е годы, когда я только осваивал эту сферу, иглы были толстыми, их кипятили после каждого применения. Конечно, были проблемы с внедрением в кожу - пациентам было неприятно. Сейчас же иголки одноразовые, тонкие, поэтому боли особой нет. Но человек испытывает определенные ощущения, что говорит об эффективности терапии. На кончиках пальцев, на внутренней стороне ног и рук ощущения бывают сильнее, так как эти части тела наиболее чувствительны. Если же человек испытывает сильный страх перед иглами, ему лучше отказаться от этой терапии. Когда ты против чего-то ментально, должного эффекта не будет.
- Можно ли в Азербайджане найти специалистов по альтернативной медицине, и вообще, насколько развита у нас эта сфера?
- Видел в интернете рекламу китайской клиники, которая проводит сеансы иглотерапии. Но в целом наша страна пока далека от желаемого уровня интереса к альтернативно-комплементарной терапии. Правда, молодежь к этому более открыта. Периодически я по собственной инициативе организую семинары в Баку. Последний раз вел семинар по кинезиологии для врачей-физиотерапевтов в Центре физиотерапии и реабилитации, в котором приняли участие около 40 врачей.
Отмечу, одного обучения недостаточно. Если человек не будет применять свои знания, он все забудет. А в Азербайджане, к сожалению, трудно набраться практики, так как пациенты скептически относятся к альтернативной медицине. Но эта тенденция наблюдается не только в Азербайджане - согласно статистике, во всем мире из 10 пациентов только 1,5 приходит к специалисту, практикующему альтернативную медицину. И то в самую последнюю очередь, когда уже не осталось надежды на конвенциональную западную.
В мае текущего года мы совместно с Центром реабилитации спортсменов обращались в Минспорта с предложением провести в Баку семинары. Как правило, спортсмены задействуют только определенную группу мышц, что создает мышечный дисбаланс и приводит впоследствии к болям и травме. Поэтому им необходимо регулярное кинезиологическое обследование, которое даст намного больше информации о состоянии мышц, нежели МРТ. Я подробно расписал план мероприятий, но, к сожалению, ответа от министерства до сих пор не пришло.
- Можно ли чем-то заменить иглотерапию в домашних условиях?
- Я периодически провожу в Турции очные и онлайн-семинары по акупрессуре (точечный массаж), нацеленные именно на то, чтобы обучить людей в домашних условиях оказывать себе помощь. Из-за таких недомоганий, как простуда, головная боль, бессонница, запоры, усталость, боли в суставах, люди, как правило, не обращаются к врачу и тем самым ухудшают качество жизни.
Участники семинара в рамках теорий традиционной китайской медицины учатся ставить диагноз, находить нужную точку и локализовать ее. Найдя точку, нужно ее помассировать или просто придавить кончиком карандаша. Также можно наклеить на нее перцовый или даже обычный пластырь, но под ним должно быть, к примеру, зернышко риса, чтобы создавалось давление. Все это можно самостоятельно делать дома и получать эффективный результат.