Нужно ли исключить некоторые предметы из учебных программ университетов? Вопрос этот вызывает множество дискуссий среди студентов, преподавателей, чиновников и экспертов. Недавно он вновь был вынесен на повестку дня, пишет газета "Каспий".
Школьная программа составлена так, чтобы дать ребенку базовые знания по многим важным дисциплинам. Она должна способствовать расширению кругозора и интеллектуальному развитию. Решая задачи и составляя формулы, дети развивают мозг, а запоминая даты, факты и стихотворения - тренируют память. Так что даже если что-то никогда не пригодится им в жизни, нельзя считать это мертвым грузом. К тому же в школьные годы ребенок не всегда знает, кем хочет быть: сегодня мечтает стать переводчиком, завтра - экономистом.
Учат тому, что не понадобится
Другое дело - вуз, поступив в который, студенты нацелены на получение конкретных знаний и навыков, необходимых для их будущей работы. Но сейчас они сильно перегружены изучением ненужного.
У каждого студента может быть свой собственный список лишних предметов. Но есть обязательные дисциплины, без которых невозможно постичь азы той или иной профессии, а есть те, без которых можно прекрасно обойтись. Все чаще выдвигается идея о сокращении срока обучения в вузах, а для этого программа должна быть максимально концентрированной. Главное ведь - не длительность обучения, а его качество.
Мы провели небольшой соцопрос, чтобы узнать мнение бывших студентов на сей счет.
- Хотя прошло много лет с тех пор, как я окончила вуз, до сих пор помню, что одной из самых сложных университетских дисциплин для меня была философия. Педагог оказался очень требовательным, приходилось зубрить все выходные. Не спорю, наука это важная и в каких-то сферах ее изучение необходимо. Но лично мне ни в профессии, ни в повседневной жизни она не пригодилась. Да и все изученное довольно быстро забылось за ненужностью, - делится своим мнением Ильхама М.
- А я к ненужным предметам отнес бы физкультуру. В школе детей таким образом приобщают к здоровому образу жизни, и это правильно, - считает Юсиф А. - Но в вузе данный предмет не должен быть обязательным, если только это не спортивное учебное заведение. Лучше бы время, выделенное на него, посвятили практическим занятиям, нужным в профессии.
- Не считаю какие-то предметы лишними, но кое-что из вузовской программы все же дублировало школьную. Получалось, что мы повторяли пройденное, вместо того чтобы изучать новое… - и такой расклад имеет место быть.
Увлечение многопредметностью
Необходимость некоторых предметов, на протяжении многих лет входивших в программу вузов, сейчас вызывает сомнения. Кстати, известный литературный критик и публицист Михаил Катков считал, что причины слабости российского образования кроются в "увлеченности многопредметностью, преподавании отрывочных осколков знаний". Можно ли отнести это и к отечественному образованию, памятуя о том, что вузы выпускают из своих стен немало специалистов, которым потом не находится места на рынке труда? И во многом это связано с тем, что они не знают досконально свою профессию, а если и знают, то только в теории. Такой подход к обучению в нашем столь быстро меняющемся мире неактуален: рынку труда нужны специалисты-практики.
Готовы ли мы к переменам?
Недавно министр науки и образования Эмин Амруллаев заявил, что вопрос обновления программ в вузах регулярно обсуждается. По его словам, во многих университетах преподают предметы, которые должны быть исключены из учебных программ. Он подчеркнул, что если мы готовы к переменам, то можем внести изменения. Это говорит о том, что преподавание некоторых предметов в вузах действительно нецелесообразно.
Независимый студенческий активист Фарид Иманов поделился с газетой "Каспий" своим мнением по этому поводу:
- Действительно, в азербайджанских университетах есть предметы, преподавание которых является пустой тратой времени для студента. Часто звучит такое мнение: поскольку многие из них изучаются в старших классах, нет необходимости преподавать их в вузах. Но здесь возникает вопрос: а насколько хорошо эти предметы преподают в средней школе? Вопрос, конечно, риторический... Обучение, что и говорить, некачественное. Реформы, связанные с образованием, не принесут пользы, если они не будут носить системный характер. Поэтому для развития образования реформы необходимо начинать с детских садов и школ. Следующая образовательная ступень должна опираться на предыдущую. Стоит ли исключить из учебной программы ненужные предметы? Конечно. Но не потому, что этому учат в средней школе, а потому что преподавание предметов, не подходящих для квалификации, просто-напросто неэффективно.
Эксперт в области образования Надир Исрафилов также считает, что настало время избавиться от лишних дисциплин в программе вузов. Те готовят квалифицированные кадры, а значит, нужно сосредоточиться на предметах, важных для будущей профессии. Он считает, что низкие результаты экзаменов на госслужбу связаны как раз с недостаточной подготовкой студентов по специальности.
- Какие предметы убрать, а какие оставить, следует решать каждому вузу в индивидуальном порядке. Это тот самый вопрос, который требует детального анализа и обсуждения. Но учебная программа не должна быть перегружена, это отрицательно сказывается на качестве образования, - резюмировал он.